新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.01.26
無悔的網球路 台灣網壇天后謝淑薇

說起謝淑薇的網球人生,就像是一場曲折離奇卻又精彩無比的冒險,年輕時放棄了一條正在前方等待著她的康莊大道,繞了一大圈之後,終究回到了這條本就屬於她的道路,繼續寫下她不同於常人的下一個網球篇章。

出生於新竹的謝淑薇,當年有如抓周般的故事,讓她這生註定要和網球結下了大大的緣分。有一天謝爸爸經過網球場時,看見網球這項運動時感到相當有趣,決定讓自己的小孩拿起球拍,嘗試起這個連他自己都不太熟悉的運動,當時年僅5歲的謝淑薇,立刻展現了超凡的網球天賦,在父親的支持與訓練之下,謝淑薇就這樣正式走上了她的網球之路。

為了讓女兒可以成為頂尖的網球選手,沒有任何網球基礎的謝爸爸無師自通,搖身一變成為了謝淑薇的教練,謝爸爸常會看電視觀察別的選手,作為自己訓練謝淑薇的參考依據,也就是這樣非制式的訓練方式,讓謝淑薇在球場上總是多了那麼點自由奔放的風格,瀟灑自在、創意無限的打法,就成為了往後謝淑薇在球場上的註冊商標。

在謝爸爸「愛的教育,鐵的紀律」訓練下,青少女時期的謝淑薇就已經是世界女子網壇的明日之星,甚至還曾經擊敗過後來紅透半邊天的「莎娃」Mario Sharapova。雖然在網球場上的天賦已經展露無疑,但是在爸爸「鐵的紀律」訓練之下,也讓當時年輕的謝淑薇萌生了「出走」的念頭。

年僅16歲的謝淑薇,或許是想要掙脫平日嚴苛的訓練,希望可以在自己的青春歲用,和其他人一樣享受自由的感覺,於是當時的謝淑薇隻身來到了日本,決心以自己的方式走出自己的網球之路。但或許就是離開了家,才更能夠知道家的溫暖,自己一個人打拼的謝淑薇,很快就知道這條路其實一點都不輕鬆,除了自身的訓練,還有太多太多事情需要處理,也才知道了過去爸爸為自己付出了多少。

19歲的謝淑薇,也來到了面臨人生該做出選擇的時刻,已經打了那麼久的網球,這件事情是不是就是自己一生要認真做下去的事情呢?從5歲開始,謝淑薇的生活當中就已經被網球所包圍,這件事情已經無關喜歡與否,謝淑薇知道都已經花了這麼多時間在網球身上了,這就事情就是自己一生的「職業」,過去這麼多年來在父親的嚴苛訓練下,讓她一路上的成績都相當亮眼,所以謝淑薇決定回家,再度為自己的網球生涯寫下另一個璀璨篇章。

在資源、資金都不是非常充沛的情況下,謝淑薇還為了弟弟妹妹打球所需要的費用,常常將自己的比賽獎金用來資助他們,在金錢壓力以及缺乏目標的情況下,謝淑薇漸漸失去了自己打球的方向與目標,世界排名開始一落千丈。

在弟弟妹妹逐漸打出成績後,謝淑薇開始可以將自己的獎金投資在自己身上多一點,想要拿下大滿貫冠軍的雄心壯志重新在謝淑薇的心中點燃,聘請了外籍教練為自己安排賽程及訓練,讓謝淑薇在2008年單打打進澳網16強之後,2012的溫布頓也再度打進了32強,更在2013年拿下了自己生涯第一座的WTA冠軍,重新再起的謝淑薇,成功在女子網壇打出另一波屬於她的「謝淑薇旋風」。

「利用有限的資源,開創無限的可能」,就是謝淑薇最好的寫照。對於謝淑薇來說,拿下一座大滿貫冠軍一直以來都是她的夢想,雖然單打的光環一直都比較強烈,但換個心態想,不管是單打、雙打,只要能夠拿下大滿貫冠軍,這就是謝淑薇所追求的目標,在和教練討論之後,謝淑薇開始增加了自己的雙打賽程,在單打與雙打兩個領域當中同時努力,希望能夠挑戰自己所有的可能。

在和中國好手彭帥搭檔後,謝淑薇的雙打成績扶搖直上,先是在2013年的溫布頓拿下了雙打冠軍,成為了台灣網壇第一位拿下大滿貫冠軍的選手,在緊接而來的WTA年終賽當中兩人再次拿下冠軍。合作順利的兩人,在2014年的5月8號,謝淑薇與彭帥並列WTA雙打的世界第一,這不僅僅是對於謝淑薇長久努力以來的肯定,更寫下台灣體壇非常重要的一頁。隨後兩人的合作再度於法網當中拿下雙打冠軍。

單打世界排名曾經排名世界23,雙打排名更曾高居世界第一,說謝淑薇是台灣網壇史上最成功的球員一點都不為過。謝淑薇說,大家常常都只記得她的「鬼之切球」,但她相當有自信地說,自己在其他方面的表現同樣相當有自信,歡迎大歡迎大家在今年2/6-2/14的WTA台灣公開賽,親自來到高雄的陽明網球中心,欣賞她相當自豪的全能身手!

臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw