新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.01.25
人小志氣高 日本「迷你」球后土居美咲

網球運動起源於歐洲,長年以來一直主要都由歐洲選手主宰著整個網壇。近年來網球運動國際化快速,也有越來越多的亞洲選手開始在網壇快速崛起,像是日本的「網球王子」錦織圭、史上第一位拿下大滿貫冠軍的亞洲球員「中國金花」李娜、甚至是雙打排名曾經世界第一的謝淑薇,都再再說明了亞洲勢力開始蔓延世界網壇。

今天要和所有球迷介紹的球員,是目前日本女子網壇的一姐「小巨人」土居美咲。

身高159公分的土居美咲,加上她清秀的長相,走在路上真的很難以想像她是一位職業女子網球選手。6歲時因為父母的關係,土居美咲開始接觸了網球這項運動。天份十足的土居美咲,在青少女時期就已經是日本網壇相當出名的明日之星,在當時就有許多專家看好,土居美咲在未來相當有機會成為世界網壇的好手。

如果說上天對於運動員的恩賜可以分為兩種,一種是所有運動都相當重要的先天身材條件,另一種就是有沒有具備該項運動的天份,很明顯在第一個環節上天沒有給予土居美咲太多恩惠,但大家都說,上帝關了一扇門,它自然會開啟另外一道大門,沒有先天身材的優勢,卻擁有比她人更好的網球天賦。

如果說光看外表就可以斷定一位選手的實力,那麼這句話在土居美咲身上可說是一點都不適用。在所有有網子的運動當中,如果擁有高大的身材,發球時通常就可以擁有更好的角度,土居美咲只有159公分的身高,卻用自己的努力與技巧彌補了身材上的劣勢,現在在發球這個環節完全不是土居美咲的弱點,甚至可以說是她非常拿手的絕活之一。

土居美咲令人印象最深刻的地方在於,嬌小的身材配上清秀的臉龐,在球場上的球風卻屬於相當積極狂放,除了擁有相當不錯的發球功力外,土居美咲還經常積極上網,乾淨俐落卻又相當細膩的打法,就是土居美咲給人的印象。

就像是典型的日本選手,在球場上總是相當專注、認真,但只要一下了球場,土居美咲卻是一位性格相當害羞的女生。土居美咲說,她認為這其實是她的缺點也是優點,缺點是害怕自己在球場上霸氣不夠,優點是對手看她嬌小溫柔的樣子,往往會因此鬆懈或是輕忽她的實力。

想要成為一位頂尖的網球選手,除了平時刻苦的訓練,土居美咲的團隊也相當重視她的飲養控制。土居美咲有專業的飲養師在控制她的每一餐,而且是非常嚴格地要求,因為她們相信,這是身為一位職業網球員必須要去做的事情。

每位選手決定成為一名職業網球選手,最終的目標一定都是拿下比賽的冠軍。自16歲轉職業以來,土居美咲就像其他球員一樣,一直都非常努力力爭上游,努力了8年之後,土居美咲今年終於在盧森堡公開賽當中,拿下了自己生涯第一座的WTA單打冠軍。不斷進步的土居美咲,目前的世界排名已經來到了生涯新高的54名。

土居美咲說,她自己的偶像是前比利時球后Justine Henin,因為她和自己一樣,身材都比較屬於嬌小的球員,球風卻是相當強悍,希望可以把她當作是自己的學習榜樣。

如果長期有在關注女子網壇的球迷朋友,應該就會對土居美咲不陌生,因為自2011年起,土居美咲已經連續五年來到台灣參加了海碩盃,並且在去年的比賽當中拿下了亞軍。同樣對於台灣不陌生的土居美咲,也即將在2016年再度踏上台灣的土地,參加台灣有史以來等級最高的台灣公開賽。

土居美咲證明了即使身材條件沒有很好,又是一位來自亞洲的選手,她同樣可以用自己的努力,打出屬於自己網球路上的一片天。今年2/6-2/14的Taiwan Open,土居美咲也已經宣布參賽,更是參賽選手當中世界排名第三高的選手,農曆春節期間,一起到高雄陽明網球中心,欣賞這位來自日本的「迷你球后」精湛的球技吧!

臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw