新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.01.27
永不放棄 李亞軒堅守自己的選擇

對於有些網球選手來說,當初會走上網球這條道路,或許就只是個美麗的巧合。而對於台灣的年輕小將李亞軒而言,會選擇網球這條路,似乎是一個從小就已經註定的事情。

李亞軒的父母親都是網球教練,也因為這樣的原因,自李亞軒有記憶以來,她的生活當中就已經充斥著網球,李亞軒也理所當然地接觸到了網球這個運動,甚至在未來的日子當中正式走上這條道路。雖然說李亞軒的爸媽都是網球教練,但從小對於自己網球路上影響最大的人,卻是同樣也是網球教練的叔叔,李亞軒說她自己其實也不太記得小時候的事情了,自她有記憶以來,叔叔就已經是她的教練了。

有機會接觸是一回事,喜不喜歡這項運動更是另一回事。其實在剛開始打網球時,李亞軒並沒有很喜歡網球這項運動,因為想要成為一名頂尖的網球選手,背後所經歷的刻苦訓練是一般人相當難以想像的。在自己的學生時代,李亞軒看著其他小孩下課都可以出去外面玩,自己卻都需要練球或是比賽,在她的記憶當中,停留的畫面基本上不是家裡就是球場。

雖然這一切的過程都相當辛苦,李亞軒卻很少有過想要放棄的念頭。李亞軒自學生時代以來,在球場上的成績都很不錯,從這樣的過程當中,李亞軒也體認到,如果想要在網球這條道路上獲得更多榮耀,自己就必須要付出一定的代價,因為通往成功的道路,往往都不是一趟輕鬆的旅程。

15歲正值青春年華的李亞軒,也正式踏上了職業網壇之路。但是在一些小比賽打出不錯的成績之後,李亞軒開始對自己感到有些自滿,稍有怠惰的情況之下,反而因此陷入了長達兩年的低潮,除了比賽常常贏不下來,更開始碰到大大小小傷勢的攪局,李亞軒將這段時光稱為自己的「荒廢期」。

這段時間當中不管是在身理還是心理,李亞軒都受到了相當大的挑戰,但是在教練與家人的鼓勵之下,李亞軒始終沒有萌生放棄的念頭過。教練和李亞軒說:「這是妳自己夢想,一定要靠自己的努力去爭取,沒有人可以幫助妳。」,在教練的提醒之下,李亞軒意識到原來打了這麼多年的網球,這件事情就是自己這一輩子最重要的事情!18歲的李亞軒,選擇去克服自己的低潮與傷勢,用更認真的態度去面對自己的網球生涯。

李亞軒說,自己的網球之路其實算是非常幸運,一路上都有獲得企業的贊助,比較不用因為四處征戰的經費而煩惱。但是贊助的金額常常都會取決於比賽的成績,所以想要獲得更多的贊助,就要能夠在比賽當中拿下好成績。李亞軒說,雖然說這樣打起比賽會有一定要贏壓力,但是壓力就是最好的助力,適當的壓力才會讓自己可以成長的更快。

想要成為一名頂尖的網球選手,除了要擁有很好的球技之外,培養良好的心理素質也是很重要的事情。李亞軒說,其實她小時候的脾氣很差,輸球就會生氣、甚至是衰球拍。但是後來自己也意識到,生氣並不能為自己帶來更好的成績,甚至原本可以贏的比賽,卻因為自己情緒上的問題,葬送了可能到手的勝利,開始告訴自己要用更正面的心態去迎接比賽,冷靜一點,球賽打起來反而會更輕鬆。

職業網球選手需要四處征戰,語言的能力有時候就是自己的力量。李亞軒不好意思地表示,自己的韓文其實比英文還要好,因為自己平常最喜歡的休閒活動就是看韓劇。但是她也知道英文的重要性,除了在出國比賽時能夠為自己爭取到更多的權益外,平常也要常常上網去看每個比賽的相關規定與報名辦法,這些都是除了打球之外,身為職業球員同樣相當重要的環節。

李亞軒說,自己對於自己的底線抽球方面滿有自信的,打法也屬於比較強勢的球風。職業生涯才正要起飛的李亞軒,同時也希望持續加強自己切球、截擊、發球等等的能力,期許自己可以成為更全方位的球員,畢竟會的東西更多,在球場上可以占得的優勢一定會更多。

面對即將到來的WTA台灣公開賽,李亞軒對於自己有機會參加這樣高等級的比賽感到非常興奮。李亞軒說,很開心有機會可以在台灣的土地上面對這麼多世界頂尖選手,畢竟平常並沒有那麼多機會可以遇到她們,同時李亞軒也為自己設下希望可以至少贏下一輪的目標。

今年2/6-2/14在高雄陽明網球中心舉行的WTA台灣公開賽,除了見證台灣網壇的歷史性時刻外,也別忘了幫台灣的未來之星李亞軒大聲加油唷!

臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw