新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.01.28
引領中國女網黃金時代再起-鄭賽賽

15歲成為中國最年輕的ITF單打冠軍,17歲刷新中國最年輕的WTA冠軍紀錄,她不是別人,她是鄭賽賽。

2014年9月,前「中國金花」李娜宣佈退役,當所有人都在說著娜姐後繼無人時,鄭賽賽像光速一般的迅速崛起,她先是在世界排名當中進入百大行列,更先後於天津和深圳公開賽中打入了最後四強,甚至曾經擊敗前世界球后、當時世界排名第十四的Jelena Jankovic。

來自西安的鄭賽賽,從小運動天賦極佳,在8歲第一次接觸網球時便快速地上手。但或許是因為同時多方涉獵不同的體育項目與出道較晚的關係,鄭賽賽的基本功相較於其他球員來說並沒那麼紮實。儘管如此,她對於新知識的領悟性高、掌握能力快,更掌握住了自己技術上的特點,在球場上尋找到了克敵制勝的方法。

秉持著對於網球的熱情以及父母的支持,讓鄭賽賽從不輕言放棄自己的夢想。然而在逐夢的路上,總是會遇到不盡人意的插曲。三年前,父親突然的離世帶給了鄭賽賽強烈的衝擊,沒能讓父親在臨終前親自到場看到任何一場大滿貫比賽,成了鄭賽賽最痛心的事情。

為了彌補這樣的遺憾,她的母親將爸爸的骨灰帶在身旁,陪伴著鄭賽賽展開了四大公開賽的遠征,一路從巴黎的塞納河、倫敦的萊茵湖畔,再到紐約的法拉盛和墨爾本公園。鄭賽賽在大滿貫奮鬥的旅途中,留下了不只是自己努力的痕跡,更充滿著一個父親對女兒滿滿的驕傲與期待。

不同於李娜和鄭潔,鄭賽賽在最初正式學習網球時,便堅定的選擇了封建體制外的道路。她從不盲目地跟從教練指示,她喜歡問為什麼,喜歡從問題中學習知識,一路上靠著自己的力量獨自摸索,一直到她在2008年時遇見了她的伯樂,也是她的教練馬偉開先生。

「賽賽很有自己的想法,她從不怯場,面對大場面她也能夠放開的去打。」馬偉開先生在談起自己的子弟兵時這樣說。

鄭賽賽的勇敢與堅韌,在去年的珠海WTA超級菁英賽對上「大威」Venus Williams的一役中展露無遺。她在首盤的激烈攻勢數度讓這位前世界球后難以招架,雖然在第二盤中鄭賽賽的狀況與專注度下降遭到逆轉而沒能奪下勝利,但她驚人的表現卻足以讓大威留下深刻的印象,她更在賽後的訪問中直接表示:「鄭賽賽擁有著世界前20的實力。」

鄭賽賽世界單打排名最高61名,雙打則是突破前50來到了第37名的好成績。這聽起來或許距離李娜的世界前10還有很大的一段差距,但身為目前中國表現最穩定的女選手,21歲的鄭賽賽不只承載了來自中國國內的期待,更有著全世界的注目,期待她能與本次在澳網大爆發的張帥,一同創下中國網球的下一個黃金時期。

臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw