新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.01.29
堅持挑戰自我 雙打天后莊佳容不輕易言退

說到台灣在網球場上最出名的雙打球員,莊佳容肯定是腦海中馬上會浮現的一個名字。

2007年對於台灣所有熱愛網球的球迷來說,肯定是個充滿驚奇且難以忘記的一年。那年莊佳容與詹詠然組成搭檔,一起勇闖澳洲網球公開賽的故事,至今都還令許多球迷津津樂道。

當年兩人以外卡的身份取得了澳網女雙的參賽權,賽前並沒有被看好的莊詹兩人,卻一路過關斬將殺進了準決賽,在準決賽當中面對來自中國的鄭潔與晏紫,再度發揮戰力擊敗對方順利晉級決賽!雖然最終並沒有能在決賽當中獲勝,但是勇闖大滿貫決賽的英勇事跡,已經在台灣網壇寫下了全新的一頁。

莊佳容以及詹詠然這兩個名字,瞬間成為了台灣家喻戶曉的名字,成績優異的兩人更得到了「黃金女雙」的封號。同年的美網,戰力十足的兩人再度殺進了決賽,雖然最終沒有能夠拿下台灣網壇第一座的大滿貫金盃,但兩人在一年當中兩場大賽令人激賞的表現,除了開啟了球迷對於網球的關注,更讓大家知道台灣的球員同樣擁有不輸給任何人的實力。

當初莊佳容會走上網球之路,其實也是因為小時候自己的哥哥在學網球,在旁邊看著看著也產生興趣的莊佳容,就這樣意外地從8歲一路打到了現在,就此一頭栽進了網球的世界。而莊佳容的網球之路能夠這麼成功,身兼教練的爸爸絕對是個功不可沒的靈魂人物。本來就是網球教練的莊爸爸,為了能夠全力栽培充滿潛力的莊佳容而辭掉了原本教練的工作,成為莊佳容個人的專屬教練。

擅長打雙打的莊佳容,一直以來球場上的成績都相當優異,生涯到目前為止已經拿下了超過20座的WTA雙打冠軍,世界排名更曾經高居第5,而且不管自己的搭檔是誰、是不是台灣人,莊佳容始終都能在雙打的比賽當中拿下好成績,也讓她被許多專家、球迷認為真的是位「天生的雙打好手」。

除了自己的成績之外,一直以來莊佳容對於國際賽事也總是義不容辭,除了在世大運幫助台灣拿下過4面金牌外,不管是在亞運會、東亞運都曾經擁有過非常輝煌的成績單,甚至也代表了台灣登上了奧運的舞台,讓人看見了莊佳容除了持續在自己的網球路上努力之外,也希望能夠用自己的力量,讓台灣網球環境可以越來越好。

即使在網球場上戰績一直都非常輝煌,莊佳容也同樣在這條路上碰到了所有運動員最大的敵人,那就是傷病。長年四處征戰的情況下,莊佳容的腰部、膝蓋都曾經遭逢過大大小小的傷勢,幾年前更因右手腕的傷勢,讓右手持拍的她只能完全停下腳步好好休息,更因為如此先前辛苦打拼所累積的積分也被迫歸零,對於莊佳容來說,網球路上的一切感覺全部都要重新來過。

面對受傷、低潮時,其實常常都可以讓球員有機會好好思考自己的未來,雖然莊佳容在這段過程中也曾經萌生過退休的念頭,但是轉換個念頭,自己都已經打了這麼久的網球,不應該就這樣為自己的生涯畫下了句點。抱持著想要證明自己還能夠打的信念,莊佳容希望可以好好證明自己,重新在自己的心中燃起了征服球場的企圖心。

傷後重新回到球場的莊佳容,復出之路雖然不能稱上一路順遂,但是憑藉著自己的天份與努力,這名天生的雙打好手很快就重新回到了世界百大之內,目前的世界排名也來到了第44名。而且經歷過了這段網球路上的低潮期,莊佳容在心態上反而更加成熟,也從過程中發現一些自己原本不知道的缺點,把每一場球都當作自己最後一場球打,珍惜還可以留在場上拼鬥的每一刻,就是莊佳容現在的信念。

出身高雄的莊佳容,對於能夠在自己的家鄉打WTA台灣公開賽感到相當興奮,希望大家除了在今年的2/6-2/14來到高雄的陽明網球中心幫所有球員加油外,也可以好好在高雄感受在地之美,遊山玩水、享受美食、體驗人文風情,在高雄度過一個相當特別的春節假期!

臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw