新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.01.30
天賦與親情力量 張凱貞的天生網球路

一位年僅18歲的女孩,首次參加大滿貫賽事,就從會外賽一路過關斬將連過三關,更在生涯第一場的大滿貫會內賽就擊敗了世界排名第25的種子球員,讓所有人對於她的未來都擁有著無限的期待,她就是台灣的「網球精靈」張凱貞。

就像是許多意外卻又美麗的故事,張凱貞的網球之路從原本的一個插曲,最終成為了自己人生最重要的主題曲。張凱貞的爸爸一直以來都是一位網球愛好者,所以在兩位兒子還小的時候就開始帶著他們往網球場跑,甚至心中夢想著自己的孩子有朝一日可以成為一名職業網球選手,當時年紀還小的張凱貞並沒有打網球,反而是學習優雅的芭蕾舞蹈。

有一天好奇心十足張凱貞,希望爸爸也能夠帶著她到網球場,看看兩位哥哥到底在玩什麼東西。或許這就是天意,張凱貞不僅僅馬上覺得很好玩,更讓人在她身上看到了在網球方面的天份。但在當時,在張爸爸的心中,並還沒有萌生想要將張凱貞培養成一名職業網球選手的想法。

相似的故事發生在張凱貞11歲的那一年,來到美國探望正在佛羅里達做訓練的哥哥時,張凱貞意外地被國外的教練發掘她的潛力,不斷地跟張爸爸表示,他們在張凱貞身上看見了相當有未來性的網球天賦,這才讓張爸爸意識到,原來他希望小孩成為職業網球選手的夢真的有實現的機會,而且能夠實現這個願望的人正是自己的女兒,反而不是當初所設定的兩位兒子。

網球運動一直以來都算是一個相對「奢侈」的運動,訓練上所需的經費,以及長年東征西討的比賽旅費,對於職業選手來說一直都是一個不小的負擔,而且表現比賽獎金和表現好壞的關聯性非常高,讓選手以及教練在無形中增加了許多看不見的壓力。張凱貞並不是出身於非常富有的家庭,所以如果他們希望真的可以培養出一名職業網球選手,必須要將全部的心力與經費投資在一個孩子身上,而這個人就是張凱貞。

二哥放棄了自己的職網夢,選擇成為張凱貞的教練,幫助她能夠在網球路上走得更遠、更順。擁有著全家人的支持,張凱貞並不是只為自己而努力,他同時也承載著哥哥的這份力量與夢想,全家人全心全意地在支持張凱貞,讓她能夠屹立不搖地在網球路上持續努力,作為她網球路上最強大的後盾。

15歲轉職業的張凱貞沒有辜負全家人的期待,很快地就在世界網壇展現了她的實力。年僅17歲的張凱貞,就在日本的久留米女網賽取得了自己生涯首座的ITF單打冠軍,更在2009年首次參加大滿貫會外賽的美網時,一路過關斬將晉級會內賽,更在生涯第一場大滿貫會內賽當中,就擊敗了當時世界排名25名的種子球員,初生之犢不畏虎的表現,讓所有球迷感到又驚又喜。

張凱貞生涯的代表作,就是在WTA頂級賽事東京泛太平洋女網賽當中,擊敗了當時世界排名第一的Dinara Safina,精彩的表現讓國際為之驚豔,除了紛紛詢問張凱貞的來歷外,更受到許多球界人士的肯定,認為只要張凱貞繼續努力,有朝一日一定可以成為世界前20的選手。

就當張凱貞的網球人生即將起飛的時候,確有一些事情讓她不得不放慢自己前進的腳步。所有運動員生涯當中都會碰上的困擾,就是傷病以及低潮,這兩件事情同樣也在張凱貞的身上發生過。但體認到這些都是必經的過程後,反而讓張凱貞培養出了更加強大的心理素質,張凱貞告訴自己,沒有人是完美的,與其計較無法控制的結果,不如去體會在這些過程當中,自己到底學到了些什麼。

走出了傷勢以及低潮後,張凱貞學會了想要有好成績不只要有好的球技,擁有一個正確的心態同樣很重要,從大大小小的傷勢當中,張凱貞學會了對於許多事情都不能心急,也因此培養出了比過去更好的耐心,讓自己在往後的比賽當中,用更加成熟的態度去面對任何高低起伏。

通往夢想的道路,一直以來都不是一條輕鬆的道路,有時迷惘、有時絕望,但擁有家人全心全意支持的張凱貞,仍然在這條路上努力不懈、力爭上游。重新再起的張凱貞,目前的世界排名已經重新回升到了136名,對於有機會在自己家鄉的土地上參加WTA賽事,張凱貞也表示非常期待與興奮,希望所有球迷都可以在2/6-2/14的台灣公開賽當中,一起來到高雄陽明網球場,欣賞這名「網球精靈」精湛的全能球技!

臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw