新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.02.01
哈薩克球后Diyas 美麗旋風席捲網壇

一年半前,來自哈薩克的Zarina Diyas世界排名還在200名之外,沒想到在短短一年不到的時間內,她的排名瞬間躍升至了世界前50名,當現在大家看著這位年僅22歲哈薩克一姐的好成績時,或許很難想像她的網球之路一路走來有多麼辛苦。

Diyas在六歲時便被媽媽帶到了一所位於布拉格的網球學院,當初其實媽媽並沒有想得太多,只是希望能夠讓自己的女兒能夠接觸到更多元的事物。年幼的Diyas拿起了自己的球拍,從未想過要追尋任何遠大的理想與目標,一直到她開始在球場上拿下一場又一場的勝利時,她對於網球的好勝心也隨之而來,她開始嚴肅地看待這個最初因玩心而起的網球,想像自己能夠靠著這股力量去完成什麼。

Diyas的母親在她的成長過程中扮演著非常重要的角色,為了參加各式各樣的比賽,Diyas必須四處往返多國,但即使是這樣,她的母親仍盡力參與她的每一場比賽,不論是在球場上或是當她身陷受傷低潮而遠離球場的時候,她都給予了女兒無限的支持與最大的包容。

「有著一個人這樣鼓勵你與支持著你是非常重要的事情,尤其當你失去了一切努力的目標時,你只能默默地看著球場上發生的大小事,雖然它看似都與你無關,但其實都曾經是你最熟悉的一部分。」Diyas在談起自己的母親時感性地說道。

事實上,Diyas為少數幾位真正為哈薩克出生的網球選手,像是先前的Shvedova和Galina Voskoboeva其實都是俄羅斯裔的哈薩克人。Diyas在網壇的傑出表現,甚至直接地影響了哈薩克國內的網球風氣。

哈薩克開始願意培養自己本土的球員以及花費興建球場與硬體設備,而不是像過去一樣一直引進俄羅斯裔的球員。在Diyas的心中,她的國家和球迷就是她最強大的後盾,她不僅以自己的國家為榮,更希望能夠在為國爭光的同時,也能改變了國內網壇的環境,這一直都是一件令她感到非常驕傲的事情。

Diyas六歲時搬到了布拉格,現在則是隨著教練而定居廣州。也或許是因為長年漂流在外的關係,Diyas的內心比一般人都來得堅韌,在面對逆境時也始終能夠從容地去面對。

2014年的美網,Diyas遇上了被稱作新世代的美國網球奇才Cici Bellis,年輕的Bellis擁有著地主優勢,全場成千上萬名的美國觀眾在現場為她吶喊,甚至在第二盤中連拿六局,使Diyas陷入了莫大的困境。然而身處劣勢的Diyas收起了自己緊張的情緒,她反而更加沉穩地專注於每一顆球、緊盯著每一顆球的動向,最終就以6-3、0-6、6-2精彩地拿下勝利。

喜歡網球是一回事,將網球作為自己一輩子的職業又是另一件事。當Diyas開始在每一場勝利中獲得成就感時,她強烈的感受到自己是多麽熱愛這項運動,同時又是多麽的享受其中。

這麼多年下來Diyas一直保有著一顆謙虛的心,她從不訂下太過狂妄遙遠的目標,只希望自己能夠在保持健康的同時,持續挑戰自己。Diyas最高的世界排名曾來到31名,目前世界排名57。挑戰世界前30、甚至是前20,對於年僅21歲的Diyas來說可能只是時間與經驗的問題而已。Diyas從未停下腳步,一直努力地朝著自己的夢想努力,希望她可以秉持著這樣的驚人,有朝一日成為世界女子網壇當中最閃耀的一顆新星!

臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw