新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.02.02
現代女子網壇傳奇 大威降臨臺灣公開賽

當提到21世紀的世界女子網壇時,有一個大家絕對不會忘記的名字,那就是「大威」Venus Willams。

想要成為一個傑出的運動員,一定都需要先經歷許多必要的過程,不論是成功、低潮、受傷、無可抗力的身心狀況和強度日漸上升的賽事,他們始終需要不斷的挑戰自己和超越自己的極限,才能夠到達現在所擁有的地位。

但是對於大威來說,她與其他運動員最大的不同在於,大威的敵人除了自己之外,還有自己的妹妹「小威」Serena Williams,作為同時引領網壇的兩大傳奇人物,大威總是不免俗地被大家拿出來跟小威比較。

「我們從小分享著同一個房間、一起上學,甚至是在同一個班級裡念書。我甚至常常需要在晚間說故事給她聽,她總是告訴我她需要聽完我的故事後才能安心入睡。」這是大威廉絲在去年小威奪下年度最佳運動員時所發表的引言。在這個以白人為主的體育賽事中,大威攜手自己的妹妹,成功地創下一次又一次的傲人成績。

不可否認,大小威廉絲的強力球風徹底顛覆了大眾對於網球的傳統優雅形象,她們強勁的擊球與重砲的攻擊,兇猛的力道甚至令部分的男子選手也難以招架,能夠捲起這樣屬於她們的「黑色炫風」,以及擁有堅忍與強悍的心理素質,這之中很大的關鍵其實來自於她們父親的教育。

威廉絲姊妹生長於加州一個叫Compton的小鎮,她們的周圍到處充滿了黑幫鬥爭與無家可歸的流浪漢,從小練球的場地附近到處都充滿著地方幫派的爭奪,生活周遭每天都有憾事發生。爸爸希望她們去看清楚這些人的生活,讓她們能夠深刻的體會「若是我們不努力、不成功、不認真生活,我們的人生就很容易像這樣的度過。」

即便是到現在,歷經了所有的成功與低潮,大威的爸爸還是常常告訴她、並不斷的鼓勵大威說:「妳是世界最強的球員,沒人能夠打敗妳。」

而在她身陷大姐遭到槍傷與受傷的低潮時,陪伴她再次征服自我的正是她的母親。「每一次上場前,媽媽都會走到我身邊告訴我:『深呼吸,上場就盡情的想受比賽吧!』」她的好強與好勝加上母親的鼓勵,幫助她克服了所有網球路上艱苦的歲月。

「打球讓我學會了專注與紀律,更幫助我從球場上體悟人生的成與敗。」大威曾經在自己的書上這樣寫道。

一直到去年的WTA賽季結束後,睽違了四年,大威終於重回了世界第七的位置。「世界前十是每個球員的夢想,能夠重新再次進入,對此我感到非常興奮,但我依舊渴望著更多的榮耀。現在,我已經準備好了。」大威從不在意自己的積分,她腦子裡想的只有一件事,那就是「贏」。「只要我贏了,積分自然就會往上,所以我只需要專注在每一場比賽中,我相信自己還能夠拿下更多的冠軍。」大威充滿自信地說。

當我們看到現在這樣意氣風發的大威時,卻很少人能夠知道像她這樣一位偉大的球員,在幾年前的世界排名一度跌到了137名。但這就是大威,在每個人都在等著她公布自己即將退役的消息時,她卻用自己的球拍揮出了一頁頁的全新篇章。

「我從來沒想過要停下腳步,我想繼續提升自己的排名,贏得更多的冠軍。」縱使知道自己在網球場上有著豐富的經驗,她期待著自己還能夠激發出更多的潛能,並能持續保持著這樣的氣勢來迎接今年的比賽。

大威的單打排名曾高居世界第一,雙打也曾經排名第五,在四大公開賽當中總共贏得了七座大滿貫冠軍,甚至還幫助美國拿下了四面奧運金牌。「2005年,我24歲,沒有人相信我能拿到溫布頓的冠軍。現在,我34歲,當我站在場上的時候,全部人都認定我的網球的生涯結束了,但他們並不知道,結束與否是我說了才算數。」大威霸氣地說。

以大威的名氣與地位,她自己也知道她不需要再多證明什麼,因為她已經靠著自己的天份與努力,替網壇寫下了一個屬於她的歷史。這樣如傳奇般的球員,即將在今年2/6-2/14首次降臨台灣,參加台灣史上最高等級的WTA臺灣公開賽,對於台灣的球迷來說,這真的是一件非常難得的事情,今年農曆春節期間,一起在高雄的陽明網球中心,欣賞大威在網球場上的球后風采吧!

Taiwan Open官網:http://taiwanopen.com.tw/

Taiwan Open粉絲團:https://goo.gl/AK8kMM

Taiwan Open售票網址:http://goo.gl/6giH9P


臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw