新聞&媒體/最新消息

國際新聞稿 2016.02.05
寶島黃金姐妹花 詹家姐妹亮麗出擊

說起現在台灣網壇最出名的雙打組合,詹詠然、詹皓晴這兩個名字絕對是大多數球迷腦海瞬間會浮現的名字。近年來兩人開始成為彼此固定的搭檔,在彼此鼓勵、扶持之下,兩人在雙打上的表現與默契可以說是越來越理想了。

但是在好表現的背後,兩人的網球之路可以說是碰上了許多老天爺給的考驗,通過一層又一層的考驗,才讓她們有機會可以達成今天的成就。小時候在詹爸爸的努力之下,詹家的生活過得算是相當不錯,年輕時曾經接觸網球的詹爸爸,出於對網球的熱愛,就這樣蓋起了一座屬於自己的私人網球場,詹家姐妹也在父親的啓蒙之下,才有了開始接觸網球運動的機會。

姊姊詹詠然在接受正式網球訓練之後,迅速展現了她在網球運動上面出色的天份與能力,從小在各層級的比賽幾乎可以說是無往不利,就當她的網球之路看起來一路順遂的時候,卻發生了一件令詹家完全措手不及的事情。

1999年的921大地震,是所有台灣人心中的痛,頓時讓許多人失去了自己的家,而詹家也正是921大地震的受災戶之一。失去了自己的家,網球場也被地震給震毀了,詹家姐妹也因為這樣,不得不暫時中斷學習網球的這條路。

或許危機真的就是最好的轉機,雖然失去了許多,但是詹家並沒有失去他們的信念,因為這次不幸的事情,讓詹家有了機會好好去思考他們的下一步,網球,正是給予詹家一個改變機會最好的契機。

當時爸爸媽媽跟詹詠然說,如果她還想要持續走上網球這條道路,他們全家就必須從台中搬到台北接受更好的訓練,但是家中的經濟可能只能夠再支撐她網球訓練3年的費用。面臨人生的十字路口,當時年僅10歲的詹詠然,確立了自己在網球方面的夢想,全心全意地挑戰網球之路,正是她未來的夢想與目標。

比起其他人的網球之路,詹家姐妹因為這件事情,似乎多了那麼一份不得不贏的壓力。或許也正因如此,詹詠然一路上的成績都相當優異,在青少女時期於國際賽的表現始終都能拿下好成績,而且不管是在單打還是雙打方面,詹詠然的網球之路都是相當具有未來性。

2007年,肯定是詹詠然生涯最風光的一年。當年與莊佳容搭檔的詹詠然,以外卡的身份參加了澳洲網球公開賽的女雙賽事,賽前並沒有被相當看好的兩人,竟然就這樣一路殺進了最終的決賽,雖然沒有能夠一舉拿下最後的冠軍金盃,但是打進大滿貫決賽的成績,不僅僅創下了台灣網壇的記錄,更讓她們兩人瞬間成為家喻戶曉的人物。

同年的美國網球公開賽當中,再度於女雙的賽事拿到了亞軍,接連的兩場大賽告捷,讓她們得到了台灣「黃金女雙」的封號。

戰績輝煌的詹詠然,到目前為止已經拿下了12座的WTA雙打冠軍,其中的4座更是在近年來和妹妹詹皓晴合作之後所一起拿下。姐妹間從小就培養的默契,讓她們在雙打的成績扶搖直上,成為了在各大比賽當中都相當有競爭力的「寶島姐妹花」,目前姊姊詹詠然的雙打世界排名高居世界第5,妹妹詹皓晴也有世界第12的成績。

姊妹倆都說,其實她們私底下練球時常常會發生爭執,因為彼此都為了希望能夠有更好的成績,都會直接在場上點出對方的缺點,但也因為這樣,互相才可以知道兩人的合作當中還有什麼環節是需要再加強,而且既然要合作,吵完了終究還是要和好,繼續在球場上一起好好努力打拼。

因為小時候特殊的遭遇,讓詹家姐妹兩人都培養了比一般人更強大的求勝心,因為勝利對於她們來說,有時候不只是個目標,更是一件必須要做到的事情。詹詠然說,雖然練球真的很辛苦,還會常常練到雙手都長滿了繭,但是網球不只是自己最喜歡的運動,更是當初在家庭面臨低潮時,凝聚家人最大的力量,所以一直到今天,她都不會為自己當初的選擇而後悔。

對於今年在高雄舉辦的WTA台灣公開賽,詹家姐妹都很開心台灣有機會可以舉辦這樣高等級的比賽。而這樣高等級的比賽,雙打表現精彩的詹家姐妹當然也不會缺席,想要欣賞這對美貌與實力兼具的「寶島姐妹花」精湛的球技,今年2/6-2/14,在高雄的陽明網球中心,一起進場為她們大聲加油吧!

Taiwan Open官網:http://taiwanopen.com.tw/

Taiwan Open粉絲團:https://goo.gl/AK8kMM

Taiwan Open售票網址:http://goo.gl/6giH9P


臺灣公開賽 新聞聯絡人

許彥輝 / Alex Hsu
M:0938-056-302 T:02-2731-7386
Email: alex.hsu@pcgbros.com

彭淑華 / Candy Peng
M:0920-188-820 T:02-25505486
Email: candypeng@taiwanopen.com.tw